Новости
11.10.2017 В сентябре 2017 года вышел в свет выпуск корпоративного издания «Огнеупорщик» № 10 (66) подробнее
16.08.2017 Вышел новый выпуск корпоративного издания «Огнеупорщик» №9(65) в августе подробнее
10.07.2017 Вышел новый выпуск корпоративного издания «Огнеупорщик» №8(64) в июле подробнее
10.07.2017 Вышел новый выпуск корпоративного издания «Огнеупорщик» №7(63) в июне подробнее
12.05.2017 Вышел новый выпуск корпоративного издания «Огнеупорщик» №6(62) в мае подробнее
Ещё новости…
 
Вы здесь: Главная | О компании | Новости | «Огнеупорная» экскурсия

«Огнеупорная» экскурсия

Автобус подъезжает к заводской проходной, и из него высыпает стайка весёлой молодёжи - десятиклассники из 39-й школы прибыли на экскурсию в «Огнеупор», который с давних пор оказывает всестороннюю шефскую помощь школе, в том числе содействует в профориентации ребят.

Автобус подъезжает к заводской проходной, и из него высыпает стайка весёлой молодёжи - десятиклассники из 39-й школы прибыли на экскурсию в «Огнеупор», который с давних пор оказывает всестороннюю шефскую помощь школе, в том числе содействует в профориентации ребят.

Директор ООО «Огнеупор" Олег Зудилин убеждён: дело нужное! А потому старается лично встречаться с прибывающими на экскурсии школьными делегациями.

Станет ли кто-то из сегодняшних экскурсантов огне-упорщиком, предсказать трудно, но экскурсия в сердце одного из старейших заводов Магнитки наверняка запомнится и расширит кругозор. Особенно с учётом того, что Олег Зудилин умеет заинтересовать жизнью возглавляемого им предприятия - кто сам свою работу любит, тот и других способен заразить этой любовью.

Для ООО «Огнеупор» добрые дела - традиция, уходящая в первую половину прошлого века. Одно из самых известных дочерних предприятий ОАО «ММК» ведёт свою историю с 1931 года и, шагая в ногу со временем и порой опережая его, старается сохранить и то лучшее, что было в советскую эпоху. А это внимание к людям и забота о подрастающем поколении. Ребячьи экскурсии для предприятия - дело привычное. Старшеклассников встречают приветливо - так, что они чувствуют себя желанными гостями.

Десятиклассников приглашают в уютный конференц-зал «Огнеупора». Для начала - как водится, инструктаж по технике безопасности. А затем стол отодвигают в сторону, и к ребятам выходит директор. Он привык говорить с аудиторией стоя, будучи на виду. Так и ему проще увидеть реакцию слушателей, и слушатели не видят преграды между собой и собеседником - а выступление Олега Геннадьевича было именно беседой, а не монологом. Он умеет и поговорить о серьёзном, и пошутить. Так, в живой и увлекательной форме поведал об истории «Огнеупора», специфике его работы и о трёх основных цехах - шамотном, цехе специзделий и цехе магнезиально-доломитовых огнеупоров, расположенном недалеко от Агаповки. Юным гостям предприятия предстояло побывать в цехе шамотных изделий. Непонятное поначалу слово обозначает те самые светло-жёлтые кирпичи и изделия более сложных форм, которые производят из глины Берлинского месторождения, расположенного в 220 км от Магнитогорска.

Без огнеупоров невозможно производство стали, и потому Магнитогорскому металлургическому комбинату так важна продукция, производимая его дочерним предприятием. Это работа бок о бок. Вместе пережили войну, вместе строили мирную жизнь, вместе справляются с экономическими передрягами современности.

Работать в «Огнеупоре» нелегко, но почётно. Что представляет собой производство кирпича? Экскурсанты из 39-й школы увидели это воочию. Промышленные реалии для парней и девчонок в диковинку. Каски надеть - уже приключение. А сам шамотный цех - внушительные механизмы, тяжёлые вагонетки, жар от печей, заводские галереи и переходы - настоящая экзотика, море впечатлений. Главное из них - суровая красота промышленного производства, уважение к людям труда.

После экскурсии бурно обсуждающую увиденное молодёжь пригласили в столовую «Огнеупора» и, опять же по традиции, попотчевали чаем с пирогами - угощение принято подростками на ура. А затем пришло время прощаться.

Когда автобус тронулся от проходной, я спросила: «Ребята, экскурсия понравилась?» Ответом было дружное «да!». Улыбки усталых, но довольных школьников подтвердили: сказано от души.

Посмотреть фотоотчет с мероприятия >>